Aufstieg und Fall einer Firma

Johannes Hofmann ¬ Komposition
Gabriel Venzago ¬ Musikalische Leitung
Stefan Hallmayer ¬ Gesamtleitung

Die Textilfabrik Pausa in Mössingen hat eine bewegte und bewegende Geschichte. 1919 wurde die Firma von den Brüdern Artur und Felix Löwenstein gegründet. Die beiden Unternehmer
waren begeistert von der Bauhaus-Idee, die Handwerk und Kunst vereint. Drei Designerinnen des Bauhauses arbeiteten bereits in den Zwanzigerjahren für die Firma. Die Symbiose
von modernster Drucktechnik und innovativen Entwürfen sorgten für ein internationales Renommee.
Während der Herrschaft der Nationalsozialisten sahen sich die jüdischen Eigentümer gezwungen, ihren Betrieb unter Wert
verkaufen und emigrieren zu müssen. Unter den neuen Besitzern überstand die Firma die Zeit bis 1945. Unter der Leitung von Willy Häussler, der das erfolgreiche Konzept der Brüder Löwenstein nach dem Krieg wieder aufgriff, erlebte die Firma einen enormen, Jahrzehnte andauernden Aufschwung.
Dem generellen Wandel in der Textilindustrie konnte die Firma lange trotzen, bevor dann in den späten 90-er Jahren der Niedergang unausweichlich wurde und Anfang dieses Jahrhunderts zur Insolvenz führte.

Mit Schauspiel, sinfonischer Musik und choreografischen Szenen erwecken wir die Geschichte der Pausa am Originalschauplatz zum Leben. Im Auftrag der Stadt Mössingen und in Zusammenarbeit mit dem Theater Lindenhof Melchingen und unter Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern aus Mössingen.

Tickets: Theater Lindenhof (07126/92 93 94) und Vorverkaufsstellen;
Online: www.theater-lindenhof.de

tl_files/Uploads/Logos/ksb_SW-1-300x123www.jpg  tl_files/Uploads/Logos/BH-100-jahre-bauhaus_quer_Black_K-300x94.jpg