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FESTSCHRIFT & KOCHBUCH

Festschrift und Kochbuch erhalten Sie persönlich oder telefonisch in unserem Kartenbüro in der Marie-Curie-Straße 8 in Reutlingen oder bei unseren Konzerten am CD Stand im Foyer der Stadthalle Reutlingen.

FESTSCHRIFT 75 JAHRE WPR

Inmitten von Kriegstrümmern wurde 1945 die WPR aus der Taufe gehoben: als Zeugnis von Zivilisation und Perspektive für die Zukunft. Anders als zahlreiche andere Orchester, die als Hoforchester entstanden und dem Adel dienten, sollte die heutige WPR von Beginn allen Menschen offen sein. Der damalige Reutlinger Oberbürgermeister Oskar Kalbfell sah es als eine vordringliche Aufgabe an, „neben der Linderung und Beseitigung materieller Nöte die durch die Kriegsereignisse entwurzelten und niedergeschlagenen Menschen unserer Heimat wieder mit den kulturellen Werten vertraut zu machen und sie damit in der Hoffnung auf ein glückliches Leben in Frieden und Freiheit zu stärken“.

Zum 75-jährigen Bestehen des Orchesters entstand eine Festschrift, die nicht nur einen historischen Abriss des Klangkörpers liefert, sondern über das heutige Engagement des Orchesters informiert und auch aktuelle Themen der Orchesterlandschaft aufgreift.

Festschrift 75 Jahre Württembergische Philharmonie Reutlingen, hrsg. von der Württembergischen Philharmonie Reutlingen, Reutlingen 2020, 168 Seiten mit Abbildungen.

KOCHBUCH "DIE WPR KOCHT"

Internationale Rezepte internationaler Musikerinnen und Musiker des Orchester
 

Die Württembergische Philharmonie kocht - und das ist wörtlich zu nehmen. Denn von der Seelennahrung Musik alleine können auch Musiker nicht leben. So stellen sich jetzt Orchester und Verwaltung der Philharmonie von einer bisher unbekannten Seite vor. Sie wollten schon immer ein Probespiel-Trösterchen probieren? Sie wissen nicht, warum ein Gurkensalat jeden Hornisten erbleichen lässt, wie ein Feuervogel schmeckt oder wie man eine Koch-Etüde in der 1. Lage bewältigt? Das Buch klärt nicht nur diese Fragen, sondern bietet alles zwischen Ouvertüren (Vorspeisen), sinfonischen Variationen (Hauptspeisen) und spritzigen Zugaben (Desserts). Die Rezepte sind so vielfältig, kreativ und bunt wie Musikerinnen und Musiker eben sind. Das Buch verspricht zudem eine große kulinarische Bandbreite, da die Mitglieder der Philharmonie aus über zehn Nationen kommen. Natürlich werden die passenden Tafelmusik-Tipps gleich beigegeben!
Eine Bereicherung für Musikliebhaber und Freunde guten Essens.

Herausgegeben von Cornelius Grube und Stefanie Eberhardt, Reutlingen: Oertel+Spörer, 2004. 144 Seiten mit Abbildungen. ISBN 3-88627-284-2

Unser ganz persönliches "Köchelverzeichnis"!